суббота, 18 февраля 2012 г.

Уважаемые СКРАП-ЛЕДИ, прошу помочь разобраться..

л00
....в неприятной ситуации. Я обращаюсь именно к тем девочкам, кто занимается скрапбукингом, и в курсе правил и этикета в скрапе, кто читает статьи профессионалов, изучает скрап не только на практике, но и в теории.

 Многие здесь заметили, что работы одного нашего мастера очень  похожи на ПЕРВЫЕ мои альбомы. Девушка сейчас в интересном положении и поэтому очень не хотелось как-то дергать ее по этому поводу, но когда она сделала 5-й по счету практически одинаковый альбом, я задумалась - это уже норма вот так открыто копировать чужие работы и выдавать за свои?.....
Ситуация сложилась следующим образом. Прошлой весной Анастасия  заказала у меня альбом для своего малыша. Это был мой  ПЕРВЫЙ заказ, о чем я ее предупредила и сообщила, как обращаться с изделием, как его хранить. Опыта у меня на тот момент было маловато и какие-то моменты я могла упустить... НО! Через какое-то время Настя  решила сама заняться скрапом, что неудивительно - хобби это увлекательнейшее, затягивает всерьез,  и она сделала альбомчик, напоминающий мой, о чем ей даже в том же посте и заметили люди, далекие от скрапа. Мы общались с Настей по этому поводу, она признала, что ВДОХНОВЛЯЛАСЬ моим тем альбомом и вставила в ПОСТ ссылку на меня. ЧЕСТНО и СПРАВЕДЛИВО. Однако через какое-то время ссылка из поста  ИСЧЕЗЛА!
Хочу сразу сказать, что я НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА АВТОРСТВО ВСЕХ ИДЕЙ того альбома. Переплет Леси Ромашиной, какие-то приемы подсмотрены у других мастериц, что-то рождалось в моей голове долгими ночами.... НО, эти идеи, техники и приемы  собраны в моем альбоме в определенном сочетании - декор, оформление, пляшущие буквы, ажурные уголки, конструкцию страничек и т.д. Вобщем весь формат альбома, мастера обязательно поймут,что я сейчас не о размере 15х15 говорю ;)) Причем  конкретно для этого альбома, для ее малыша многое придумывалось! И этот альбом я показывала здесь, на ББ.  Поэтому когда вышел вот этот Настин альбом, мне показалось слегка странным, что человек так беззастенчиво воспользовался моей работой и при этом не дал никаких ссылок. Ну ладно, она же училась тогда, я помогала ей даже советами. Я и сама свой второй альбом копировала у Вероники - НО! с ее разрешения, с искренней благодарностью за бесценный опыт, и со ссылками - и на мастера, и на конкретную работу! Потом вышел еще один, и еще один Настины альбомы. И что самое интересное КАЖДЫЙ СЛЕДУЮЩИЙ альбом все больше напоминал мои. Не Вероникины, не Ленины, не Олины, не Наташины, не Людины, ни Танины,ни чьи-то еще -  а МОИ. Совпадение? Может, потому что Настя смотрит на тот альбом, который я ей сделала и ничего другого в голову не идет?  Ну и вот не так давно показанный ей замечательный "сахарный альбомчик" стал просто поразительно похожим на мой "фиалковый" - и снова он был "авторской работой" Анастасии... ну и следующий недавний тоже...
Чтобы не быть голословной, вот для сравнения  только несколько фото моих и Настиных работ.
Вопрос в следующем: они и правда совершенно РАЗНЫЕ, как утверждает Настя, и я действительно безосновательно к ней придираюсь с просьбой соблюдать этикет скраплифтинга, принятый в кругу любителей скрапбукинга?
Кстати, ну вдруг кто-то все-таки так подумает, - НИКАКИХ гадостей я Насте в личку не писала, я веду себя корректно и честно, и по сугубо личным причинам очень лояльно отношусь ко всем без исключения беременным женщинам. Если ей захочется показать нашу личную переписку с "гадостями и поливанием грязью" - я не против.

Рамка на обложке  моего фиалкового:

image
Настина рамка:

image


Моя страничка о беременности:

image
Это кармашек на форзаце альбома, которы сделан мною для Насти:


А это Настин первый разворот альбома:


image

Моя страничка:

 image

Настина:
image

Моя страничка про сон:
image
Настина:

image

Мои любимые игрушки:
image
Настины:
image
 Мое полотенчико из фетра:
image
Настино:

image
Мои первые шаги:
 image
Настины:

image

Мой новый год:

 image

Настин:
image
Мой ДР:

 image
Настин:

image
Кармашек мой на форзаце:
 image
Кармашек Настин:
image
Ну и обложечка сзади  - моя:
image
Настина:

image
Я не в коем случае не хотела беспокоить Настю в ее положении, но терпеть провокации со стороны ее подруг я не намерена. Раз у нее хватает смелости копировать чужие работы и копировать подружкам личную переписку, может, хватит смелости и объяснить, почему она не ссылалась на источник вдохновения НИ В ОДНОМ СВОЕМ ПОСТЕ?
Я опять же повторюсь  - Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА АВТОРСТВО ВСЕХ ИДЕЙ. Но я собрала их в одном месте, в определенном сочетании, а потом все ТО ЖЕ САМОЕ появилось и у Насти. Это уже не лифтинг, а кейсинг. В лифтинге не ничего страшного!!! Я не против использования моих работ в качестве источника вдохновения - пожалуйста, мы ведь для того и показываем тут свои работы!!! Большинство из  нас лифтят, но по всем законам ЭТИКИ нужно указывать источник, оригинал. Даже именитые мастера, основатели российского скрапа, не считают это чем то зазорным и унижающим их достоинство! Это по крайней мере честно! Недавно Таша даже затеяла игру с девочками, чтобы показать на деле, что в лифтинге ничего плохого нет, если соблюдать ЭТИЧЕСКИЕ нормы! Спасибо, Ташенька, слава богу, большинство тебя поняли
Собственно, это то, что я хотела сказать. Я не веду речь о КАЧЕСТВЕ работ, как пытается увиливать от темы Настя! Кстати, уже за неимением обоснованных аргументов Настя сегодня заявила мне, что мой альбом у нее ПОПЛЫЛ (после того как 2 месяца ПОЛЕЖАЛ на полочке). Я ТУТ ЖЕ перечислила ей полностью все деньги, оплаченные ей за альбом - закон о защите прав потребителей я уважаю, несмотря на то, что до этого дня Настя ни разу не сказала мне о каких то его недостатках  - они видимо только сегодня проявились... Только не понятно - если он плох - зачем его копировать то? Речь тут идет о копировании! Почему бы не сослаться на источник вдохновения, если он лежит у тебя перед глазами?! ))))))))
Я не хочу ни с кем ругаться, не хочу трепать нервы - ни себе, ни другим. Просто рассудите - ПОХОЖИ ИЛИ НЕ ПОХОЖИ? И нужно ли давать ссылку, если работы  похожи?  Лифтить-то никто не запрещает... Просто давайте уважать труд  других людей ))

P.S. Для тех, кто хочет сказать о ЗАВИСТИ, подумайте ДВАЖДЫ! Чему мне завидовать? Своих собственных идей у меня вагоны, все мои альбомы совершенно разные, я делаю их для конкретных маленьких заказчиков, с учетом всех пожеланий мамочек, и никогда не повторяю даже себя, не то что других  - мне это просто не интересно!
P.P.S. Для тех, кто хочет сказать об  УСТРАНЕНИИ КОНКУРЕНТОВ, подумайте ТРИЖДЫ! Да нет тут конкуренции вообще!!! Ни я, ни Настя не рекламируем свои услуги, не ищем заказчиков, просто людям нравится - и они просят сделать альбомы и для них! Все! Я уже давно, да и Настя кажется тоже, не записываю  желающих - очередь уже просто огромна, и я благодарна девочкам, что они терпеливо ждут своих альбомов месяцами.
P.P.P.S. Ну и если кому то в голову придет напомнить, что материалы и инструменты у нас одинаковые - так работы то у всех разные! Мы уникальны как раз способами их применения! В этом весь кайф этого хобби - придумать, как что-то общераспространенное использовать по-своему!
Я вполне корректно попросила Настю перестать тиражировать мои работы.  Ну или просто быть честной со своими заказчиками (ведь альбомы создаются именно на заказ!!!) и говорить - я сделаю вам хороший альбом, но он будет похож на работы другого человека ))))  Или же делать это, если тебя заказчик ПОПРОСИЛ сделать ТАКЖЕ, как у кого-то, как было в случае с "сахарным альбомчиком".  Это будет ЧЕСТНО!
И еще - прошу вас не говорить, что такое "милое хобби" превратили в бизнес - если человек берет за это ДЕНЬГИ, то это уже не благотворительность! Это хобби, приносящее доход - пусть и практически всеми затрачиваемый на приобретение новых материалов и инструментов! Поэтому надо быть тем более честным и с окружающими, и с самим собой!

28 комментариев:

  1. О! Просто фантастическое совпадения названий страничек...даже вот буковки похожи!!!! А полотенце!!! Свет, что я думаю по этому поводу я думаю ты и так знаешь!!!! Отлично что все это показала с фото! Все это очень грустно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ташик ,грустно - не то слово... не от копирования, конечно, от чужой наглости... и поверь, на этом она не остановится...

      Удалить
  2. Еще и деньги отдали за альбом????????
    Боже...на вас молиться заказчика надо!!! Я бы ни в коем разе не отдала! У меня была похожая ситуация. Я помогла сделать альбом "подружке", закончилось все тем,что подружка попросила мои инструменты и стала просто конвеером клепать альбомы,один в один как мой))Дружба на этом закончилась.
    Вообще знаете, я,иногда,даже завидую людям, у которых ни стыда ни совести. Насрали(простите) в душу и живут себе спокойно...деньги заколачивают на чужих идеях.
    Альбомы идентичны абсолютно! Ну качество фото я не обсуждаю, говорю лишь о КОПИРОВАНИИ (при чем в коммерческих целях)Явно не себе 5-й уже делает....
    Я сначала расстроилась ужасно, а потом подумала,что дальше копирования все равно подружка ен пойдет...пусть себе клепает по шаблону. Я найду и сделаю еще что-то лучше..больше,интереснее!Так и в вашем случае нужно сделать! Пусть клепает шаблоны. А вот если появятся очередные ваши точные копии- я бы уже делала нервы этой даме. Положение-не повод борзеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А,почитала...это ей делали фото. Сразу заметно,что фотограф делал.
      Но работа все равно СКОПИРОВАНА!

      Удалить
    2. Спасибо за поддержку! Деньги я отдала - мне мое имя дороже любых денег, хотя все ведь понимают, что этот настин шаг - чистой воды из-за отсутствия более обдуманных аргументов. ну нет их! как и фантазии с совестью...

      Удалить
  3. Свет, я тоже ЗА за свой стиль! Вот лично мне интереснее все-таки делать нечто свое, не похожее на работы других людей - ведь именно это и есть АВТОРСКАЯ работа. Полностью тебя поддерживаю. Невооруженным глазом видно, что Настины работы - КОПИЯ твоих. И именно ТЫ АВТОР. Желаю вам мирно урегулировать сложившееся положение :)
    Кстати, альбом могло повести, если она его хранила не правильно - если в помещении влажно, то его непременно поведет. Я для сыночка делала альбом свой первый, положила его на верх шкафа, а за стеной, у которой стоит шкаф у соседей ванна! Вот так :( Но то был первый опыт! Теперь я наученная и мои заказчики тоже. Поэтому лично я считаю, что денежку ты зря отдала. Но это лично мое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так она мне так и написала - 2 месяца ЛЕЖАЛ на полочке, ЛЕЖАЛ, когда ему стоять пололжено! Чего ж тогда страничкам не выгнуться? мирно урегулировать она не хочет, ее подружка вывалила провокационный пост, где обвинила меня черт знает в чем, и это я еще оказывается ее нервирую и поливаю гадостями :))) ну и всячески отрицает факт испоьзования моих работ в качестве основы для своих. Како именно стиль считать СВОИМ после этого, если его тупо присваивают?

      Удалить
    2. Бог ей судья, конечно.... А если мы все выдвинем провокационные посты - флэш-моб такой? А заказчики ее наверное не знают об этом?

      Удалить
    3. Знают! Заказчики сначала просили меня сделать альбомчики.но т.к. очередь у меня расписана на сегодняшний день уже на год вперед,я давновсем отказываю.И они идут к ней и просят сделать ТАКЖЕ! И она делает.... ну и авторство свое анешне забывает указать...

      Удалить
  4. Знаешь, Свет, я сразу это заметила, но именно из-за её интересного положения промолчала, + ты не сразу отреагировала. Я решила, что ты выжидаешь до срока (ведь совсем недавно этот вопрос уже поднимался!).Обидно и мне, н-р, как заказчику. Я ведь расчитывала на эксклюзив! А тут поток. Трудно, конечно, не воспользоваться элементами работы высшего качества (имею ввиду не столько исполнение, сколько идеи), но должно же быть элементарное "спасибо" за эту самую идею. На самом деле ведь это не так-то легко, придумать, "увидеть", связать воедино и, в результате, выдать красоту!
    И ещё, во всём мире очень даже практикуется защита прав не только потребителя, но и автора! Это такое же искусство, как, н-р, песня. Там тоже всего семь нот! А в данной ситуации нарушены и права автора, и права потребителя, вернее, потребителей.
    Мне очень нравятся работы Светы, а большее уважение у меня вызывает её человечность и порядочность. Не надо сейчас придумывать ничего лишнего! Я не молоденькая девушка, у меня достаточно жизненного опыта, чтобы определить по каким-то признакам качество человека. К тому-же, альбом свой от Светы я уже получила. Но мы по-прежнему общаемся. И именно потому, что я вижу в ней хорошего, воспитанного, порядочного человека. Надо капитально постараться, чтобы заставить её начать возмущаться, нет, не так! Вообще говорить, тем более с беременной.
    Это ведь не сложно, сделать ссылку.
    И ещё. Вы все здесь либо уже мамочки, либо вот-вот ими станете. И все что-то, да творите. Надо УВАЖАТЬ прежде всего СЕБЯ. Ведь у всех такие же руки-ноги-головы-мозги! Здесь не нужно быть Энштейном! Надо просто уметь ВИДЕТЬ мир, но своими глазами. Почему она может, а я чем хуже? Доказывать и себе, и своим детям, что вы не хуже. Этим вы научите их самим строть свою жизнь, а не идти у кого-то наповоду. А ведь всё начинается с мелочи. Подумайте об этом (если, конечно, вам не всё равно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлан, Ваше мнение как заказчика мне очень важно!!!

      Удалить
  5. Родной ты мой человечек! Но здесь-то я буду. Как-то всё сложилось, что я и так там редко бываю. А теперь и вовсе желание прпало. Но тебя я не брошу. Разве что прогонишь :-)).

    ОтветитьУдалить
  6. да альбом действительно точная копия (((
    знаешь, если бы это был первый, максимум второй альом я бы промолчала....но если это уже н-ный....то действительно надо что-то делать,потому что ситуация действительно неприятная очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я бы и сейчас промолчала. Если б там не вывалили пост с названием "Света, не позорься!" Это мне еще стыдно должно стать? :))) Причем делается все это на одном мамско-детском сайте ,где мы все живем практически, ну регулярно просто там бываем! ладно б где то на широких просторах инета.... а то вот так вот - у всех на виду...

      Удалить
  7. О, мама дорогая! Они идентичны!!! Если я лифтю, или беру идею, то хоть ссылку оставляю, а это.... Кошмар конвеерный какой-то!!!
    Светочка, ты очень порядочный человек! Я бы навреное, потребовала тогда вернуть альбом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я считаю ,что идентичный, и не только он. а все 5 ... Она конечно предложила вернуть альбом - но зачем он мне - именной и испорченный? Я предложила ей выкинуть. если пользоваться не хочет... но что ж тогда за основу в дальнейшем брать? :))))

      Удалить
  8. Свет, я вот все думаю про тебя.... Обидно, но как с этим бороться....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бороться с такими людьми бесполезно. Может хоть другим уроком станет. Хотя если человек порядочен сам по себе, с ним такое не приключится, я думаю. Тут дело как раз в нездоровых амбициях и жажде постоянного восхваления... А по поводу ссылок ответ Насти один - "работа авторская на 100%, и неуместно тут ссылаться на третьих лиц, чтоб не дать им заработать за мой счет ,чего я должна тут кого-то пиарить". Так что это непробиваемый случай. Хорошо, что в скрапе таких - единицы....

      Удалить
  9. Да уж... ситуация...
    Даже невооруженным глазом видно что работы она копирует!!! И ссылку на источник надо обязательно давать!!!
    Бывает что мастерицы не могут найти страницу того что копируют и об этом тоже обязательно пишут!!!

    А эта особа пусть своим "авторством" ....
    Светочка, все уже все поняли об этой мадам, а те кто ее защищают видимо вообще не в теме, короче чего о них-то....))))

    Светик, ты молодец!!! Я все на твои обложки любуюсь, как-нибудь тоже попробую, ты где-то давала ссылку на МК вроде)))

    ОтветитьУдалить
  10. Почитала сейчас ее объяснения и тех кто ее защищает - они явно не в теме)))) они ссылаются на то что материалы где-то разные по цвету и по форме))) ну так и композиционно-то они идентичны!!!! элементы одни и те же хоть и по форме разные!!!! раскладка одна и та же!!!

    ОтветитьУдалить
  11. А композиция в скрапбукинге - это же основа!!! Это те же скетчи!!! Да что бы она делала без твоего альбома, ту же самую бумагу она бы ни за что не сложила так как сложила посмотрев на твою!!! Те же брадсы она расположила в тех же местах!!!

    В общем, как она ни отпирается, но лифт на лицо!!! и ради приличия она могла бы и ссылочки давать на оригиналы)))

    ОтветитьУдалить
  12. Саш, так о том и речь! Какую бумагу не возьми, каким дыроколом ее не проколи - а если расположено все ТАКЖЕ, то это ЛИФТИНГ, чего это скрывать то? Я ж не утверждаю ,что это она не сама делает, конечно сама, но идея то полностью стянута, это очевидно! Я вот вообще не люблю это все... разборки, ругань, особенно на глазах у всех... но уже лопнуло терпение! да и другие девочки ,которые в скрапе не новички и которых я считаю действительно мастерами, уже давно советовали мне это сделать. Я все не решалась. Я с ней переписывалась в личке, довольно корректно и мотивированно,и не написала бы для всех. если б там ее подруженька, которая вообще не в материале, не вывалила гнусный провокационный пост про меня. Ну что ж, подобное лечится подобным... Спасибо за твое мнение, очень приятно осознавать ,что порядочных и честных людей намного больше, чем самовлюбленных и упертых :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж представляю как обидно, когда так поступают с тобой((( они просто не имеют никакого представления об этике в скрапе... абсолютно не уважают труд других людей. думают раз их руками сделано - это и есть авторство, но придумано-то чужой головой!!!!! так можно и стихотворение Пушкина взять, пару слов изменить и выдавать за свое)))))

      Удалить
  13. Свет, вот сейчас смотрела новости, одна девушка скопировала авторский макияж другой. Все предложения удалить она проигнорировала. Та подала в суд, т.к. это нарушение авторского права. Советую пригрозить тем же!!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. к сожалению у нас законодательство об авторском праве очень несовершенно, да и чтобы обратиться в суд, свое авторское право необходимо зарегистрировать официально... да и дело то тут не в юридичсеких нормах, а в чисто человеческих личностных качествах... Я считаю ,что порядочность - она либо есть, либо ее нет... Тут случай совершенно непробиваемый... У этой девушки как раз всегодня вышел новый альбомчик - и снова "авторский" :)))))

    ОтветитьУдалить
  15. Наткнулась на этот пост случайно - тоже возмущена, не думала что так бывает. А детьми прикрываться у нас любят. Недавно в магазине мамаша с прогулочной коляской и дитем лет 2,5-3 требовала пропустить ее без очереди (очередь из 3-х человек). В итоге тетка за нами попросила нас пройти с бутылкой воды, ее пропустили, а вот перед мамашей мы с мужем стали намертво - не нравится, зови администрацию. Я сказала, что ребенок не грудной и может посидеть. Ее просто ждали подружки с такими "малышами" - сносящими все на своем пути. Девица орала на весь магазин, что ее ребенок сидеть не может, и что мы не культурные - спрашивается, чья проблема, что ребенка своего она не может воспитать?? А что меня ждет дома бабуля, которой за 90 - разве этой горе-маме объяснишь, да и вообще у всех свои проблемы...
    Полностью вас поддерживаю!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за поддержку! Действительно, есть такая практика - детьми прикрывать свою наглость )))

    ОтветитьУдалить