четверг, 8 ноября 2012 г.

"Наполеон Бонапарт", тираж 1 экз. )))

Как то в середине первой четверти, в разгар изучения темы "Война 1812 года", учительница истории дала восьмиклассникам задание: сделать КНИГУ про Наполеона... В смысле не одну книгу от класса, а 26 - от каждого ученика...В любой технике, с использованием любых материалов - да хоть три листа степлером сколоть...
До сих пор для меня загадка, зачем им 26 самодельных книг про одного Бонапарта... Есть у меня шальная мыслишка, что учительница та - сама скраппер, и хотела бы пополнить наши стройные ряды старшеклассниками ;))) Но в любом случае.. вы же понимаете, что я не могла остаться не у дел и пообещала сыну все сделать... И забыла про это благополучно.... до конца четверти...
Вспомнила, как полагается - в последний вечер перед сдачей ))). Вобщем, поспать в ту ночь у меня не получилось ))).




Книжечка в классическом книжном переплете. Ткань для обложки была белоснежным хлопком, а стала кофейным ))



Корешок проштампован стойкими чернилками:


Рамочки покрыты кракле, тут видно немножко:


Для форзацев очень удачно отыскался листик "мужской" бумажки с рукописным текстом. Там где то даже проскользнула дата, близкая к годам жизни Наполеона ))):




Внутри всё как полагается настоящим книжкам - текст, разбитый на главы, и картинки, вернее даже репродукции настоящих картин:


Бумага для страничек тоже тонирована в кофе. Как хорошо, что летом у меня было много времени (и места!!!) для экспериментов с бумажками. И теперь достаточно достать волшебную коробочку и просто выбрать подходящую стопочку тонированных листочков )))


А знаете, что самое сложное в создании "домашней книги"? Не поиск текста и картинок, не сшивание блока, не украшение обложки... А ВЁРСТКА! Вот про нее то я как то и не подумала...
Два ночных часа у меня ушло только на бесконечное "копировать-вставить", чтобы превратить нормальный текст в абра-кадабру, которая при складывании "книжечек" и сшивании блока снова трансформируется в цельный текст... И это всего около 70 страничек у меня было, а если б 200? )))
Говорят, есть специальные программки для вёрстки, но за отсутствием времени на поиск и изучение пришлось разработать схему "на пальцах" ))


Второй форзац, или нахзац, как говорят профессионалы и как заметила недавно Лесик ))):
:



И сзади:


... Сын, вернувшись из школы, рассказал, что книженция произвела фурор в классе... И смущенно так..."Мааам, а ты можешь сделать 2 блокнотика.... ну девочкам... в подарок..." ))) Сделала... тоже за одну ночь... понёс сегодня... Вот жду сижу, сколько сегодня "заказов" поступит ))) Но это уже совсем другая история )))

P.S. А за четверть у нас всего одна пятёрка вышла... По истории ))). Но оценки выставили за день до "Наполеона", правда-правда )))

Со своей книженцией поучаствую в Тематическом задании № 7 "Книжное" от блога Happy Scrap Moments.
Спасибо, что заглядываете ;))

12 комментариев:

  1. Суперская книжка получилась ;) Все так подобрано. В общем, класс. я под впечатлением

    ОтветитьУдалить
  2. Ого!!!!! Даже слов нету... Книга ручной работы - шикарно!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спорим вам поставили сразу "5" годовую и велели отдыхать до конца учебного года?)))
    Это коллосальный труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Не угадала ))) в нашей гимназии такие фокусы не прокатывают ))) Спасибо, Катюш!

      Удалить
  4. Согласна и со всеми сразу, и с каждым комментом в отдельности! Не по наслышке знаю про вёрстку (делала "Книгу счастья" для подруги!), хотя у меня было всего ничего страничек! МО-ЛО-ДЕЦ!!! Мои Вам аплодисменты, бурно переходящие в овации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо огромное! Слышу, слышу овации )))

      Удалить
  5. Красота!!! Не мудрено, что в школе был фурор. В новой четверти, наверное, и остальные учителя возьмут такое интересное задание на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) Нет, уж лучше пусть традиционные параграфы и задачки задают. а то деть мой совсем расслабится, всю учебу на маму переложит еще ))

      Удалить