четверг, 11 июня 2015 г.

Книжкин доктор. "Расти здоровым"

Привет, блогомир!  Я сегодня буду много болтать. Бабушку-внутри-меня потянуло  понастольгировать))
Сургут, как обычно, радует резкой сменой погоды, и, кажется, жаркое лето у нас закончилось, не успев начаться.  Но не прекращающийся дождь иногда тоже творит чудеса! Вместо прогулки в один пасмурный день я добралась наконец до самой последней коробки с неразобранными вещами, которая ждала своего часа с момента переезда. А внутри была... другая коробка! Которая была неразобрана еще с позапрошлого переезда!!! Целых 13 лет у меня в кладовке тайно хранились настоящие сокровища...
Книги из моего детства. Старые, потрепанные, зачитанные до дыр, безумно интересные - мои любимые книжки. "Семь подземных королей", "Гулливер", "Карлсон", а еще "Золотой теленок", "Педагогическая поэма", "Унесенные ветром", "Джен Эйр"... Если бы не Сонюшка, я б зависла над ними на сутки... Я с таким трепетом выставляла их на полки книжного шкафа в детской... Но от вида одной книги у меня просто слезы навернулись...
Думаю, у многих была в детстве вот такая энциклопедия здоровья:

Изображение

Было несколько вариантов обложек, но у меня была именно такая - бордовая с золотым тиснением. Наверное, первая книга, изданная на русском языке, с героями из безумно популярных тогда диснеевских мультиков. Увидев однажды ее у малознакомой девочки, я потеряла покой и сон. И когда я наконец смогла ее купить, счастью не было предела! Это была нереально крутая книженция! Дети эпохи 90-х вообще не были избалованы качественной литературой, а тут прям сразу такая "буржуйская книжка" )) Прочитала от корки до корки и перерисовала в свою анкету все рисунки из нее )  Ревниво оберегала ее от ручонок своих малолетних братцев (насколько это было возможно  в однокомнатной квартире).
Но годам к 13 свой интерес в области организма человека мне стало удобней удовлетворять в другой книге - "1000 и 1 вопрос про ЭТО" В.Шахиджаняна))), и "Расти здоровым" ушла в наследство брательникам. Дальше ее следы теряются в череде частой смены мест жительства нашей семьей, и вот в 2015 году... я извлекла ее вот в таком плачевном состоянии -  без обложки, без первых и последних листов, с выдранными страницами, перекошенным переплётом и жутко желтую((
 




 
И не вынесла душа поэта сердце скрапера дрогнуло.... За пару ночей я как могла реанимировала свой "лучший подарок")) Чудо, конечно, не произошло, но книгой можно спокойно пользоваться, и мне очень хочется, что б мои девчонки ее обязательно прочитали и поразглядывали!


 Обложку сделала близкой к оригиналу  - красного цвета, с золотыми буквами и игривой представительницей мультфильмов Диснея ))

 
 Для форзацев скомбинировала 2 вида бумаги. Закладочка из шебби-ленты - обязательно пригодится:



Обложку делала как для альбома, по своему же МК)). А крепила ее к книжному блоку - также как к обычному блокнотному.

 
 Корешок прострочила поперек - так больше похоже на старинные фолианты )
 
 
Насколько могла выровняла переплет и почистила торцы книги:
 

 Утерянных листов, конечно не вернуть, но те, что были выдраны, но сохранились - бережно подклеила и кое-где даже вшила в блок.
И сама с таким удовольствием перелистала уже обновленную книжку! Все-таки Дисней - это мультфильмы на века!



 


 
А вот эта пернатая рукодельница вообще как была в детстве моей  фавориткой, так и осталась ))
 
  
На спинке  только логотип Диснея:
 
 
Книжкин доктор )) Вообще это моя "классная должность", на которой я состояла во 2 классе. Наша безумно влюблённая в свое дело молодая учительница в маленькой поселковой школе каждого (!) ученика во 2 классе назначила на какую-то должность. У нас были заведующие классной доской, руководители тишины, аптекарь, провожатые в столовую и в гардероб, помощники завхоза по мокрой тряпочке и прочие важные личности. А я вот была книжкиным доктором и отвечала за книжную полочку. Библиотеки в школе не было, и все ученики принесли из дома по книжке. 30 не самых новых и интересных книг - вот и все мои "пациенты") Зато Ирина Витальевна научила меня приводить их в порядок - подклеивать листики папиросной бумагой и клейстером и требовать от читателей бережного отношения. В 3 классе меня повысили до политинформатора - по понедельникам перед уроками я пересказывала классу статьи из "Пионерской правды"))
 До сих пор вспоминаю эту свою учительницу как эталон. Интеллигентная, по-настоящему красивая, ухоженная, добрая.... А как элегантно она одевалась! Ее муж был летчиком, и все девчонки завидовали мне, потому что иногда они подвозили меня на машине до дома после уроков (все дети в классе жили рядом со школой, и только я и учительница - в другом поселке, совсем недалеко, но идти нужно было через лес). Здоровское было время! Каждый ученик чувствовал себя важным и нужным классу, независимо от успеваемости...
Интересно, а сейчас среди учителей, хотя бы младших классов, есть такие, на 200% отдающие себя профессии и детям? За 10 лет учебы сына нам такие не встретились.
 
 
Книжка уже живет у нас на полке по соседству с другими книгами про здоровье и устройство организма человека. И не то что бы она самая-самая в плане развития ребенка... Но столько эмоций, как в этой,  вряд ли вместится даже в самую современную суперэнциклопедию...
А у тебя была "Расти здоровым"?
 
Мотивировали и вдохновляли на подвиг:
 
 - Блог "Скрап-Инфо" с заданием "Книга из детства" - вот прям огромное спасибо за задание! Очень вовремя!
 
 
- блог "Творить.Учиться. Любить" с заданием "На букву Р". Задание приурочено к Дню России. Расти здоровым - чем не девиз для юных россиян? )
 
 
 
 
 
 
 
 У меня в этой книжке всё-привсё ретро, начиная с самой книги и заканчивая материалами для обложки) Например, слово "Расти" выложено их букв-высечек, которые наверное сегодня в продаже и не найти,  лист с алфавитными высечками фирмы "Лоза". Давно никуда не могла их пристроить, даже хотела дочке  отдать на растерзание, но зажала )) А тут вот пригодились! Покрыла их золотой тимхольцевской краской, которая должна быть по идее кракелюрной, но за давностью лет подсохла и трещин не дала, только цвет)
 
 
 Вот эти буковки:



Слово "здоровым" напечатала ручным принтером DYMO, тоже одна из первых моих покупочек, уж 5 лет ему скоро) Пользуюсь им очень редко, но он всегда выручает, когда нужна маленькая надпись на русском языке.

И даже тканюшка и бумага для форзацев у меня из закромов ) Книжка то "старинная", скрапновинки для как-то некомильфо использовать)

Спасибо что заглядываете!

11 комментариев:

  1. Бесподобный рассказ Свет,читала в захлеб твои мысли и любовалась..ты просто оживила старую но любимую тобой книгу)как я тебя понимаю..у меня тоже были и есть книги любимые с детства...некоиорых нет..пропали с перездом...а про учителя хочу сказать такие и сейчас бывают))у моего сына )он у меня в 4 класс перешел и ..даже страшно какие встретятся учителя дальше

    ОтветитьУдалить
  2. Очень здорово получилось! А как аккуратно, строчечка в строчку, ровнехонько! Восхищаюсь! И идея просто чудесная! У меня тоже лежит дома книжка со сказками "1000 и 1 ночь" времен еще моих родителей, в жутком состоянии, а переплет - просто страх, весь залит клеем ПВА. Надо потратить пару ночей))) реанимировать. А как Вы переплет приводили в чувство?

    ОтветитьУдалить
  3. Света, спасибо эмоции, прочитала залпом весь текст))) Здорово книжка реанимировалась! У меня такой, к сожалению, не было, а очень бы хотелось))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный пост. У меня тоже такой книжки не было, был настоящий трёх(?)томник медицинский, куда я доступа не имела до определённого возраста, а изучал его мой старший брат, студент мединститута.
    Однако у меня были любимые книги, более того, ради одной из них я пошла на преступление-украла у соседских девчонок сборник сказок и рассказов Владимира Сутеева, и категорически не хотела отдавать обратно. Так и не отдала, пока мама не купила мне такую же. Вот такие у меня "книжные" эмоции, за которые тебе огромное спасибо :-))

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! И книга шикарно выглядит, и нахлынувшие воспоминания трогают.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, ты мастерица на все руки! так реанимировать книгу, у меня слов нет как аккуратно и красиво! мне повезло с первой учительницей, она была той самой, эталоном как ты говоришь, а вообще я росла рядом с таким эталоном, моя мама-учитель английского языка и знаешь, за все её больше 30 лет работы, её помнят и уважают все её ученики без исключения, и в младшей школе именно в её группу был жуткий спрос, все хотели попасть на её уроки, потому что они были красочными и яркими, на каждый урок она придумывала что-то новое, чтобы заинтересовать маленьких непосед и это ей удавалось, а самое смешное то, что она всегда говорила что язык не знает так как надо, хотя сто раз была заграницей именно с языковыми группами, но она слишком скромная, чтобы что-то доказывать и признавать, хотя я знаю что она-то лучшая!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень нужная и полезная работа. спасибо за вдохновение и спасибо что участвуете в задании от блога Творить.Учиться.Любить

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательная реставрация! Спасибо за участие в задании блога "Творить. Учиться. Любить."

    ОтветитьУдалить
  9. Света, ты крутее всех крутых! Очень понравилась история, а уж реанимированная книга - восторг!

    ОтветитьУдалить
  10. Книжкин доктор- чудесная должность!))) Работа замечательная! Яркая, веселая и очень красивая! Спасибо от ЧБ Homoscrapiens.

    ОтветитьУдалить